日前,一家名为“就吃素”的素食自助餐厅在市区开业。在一些人的观念里,素食似乎跟宗教有着或多或少的关系,是社会小众人群的消费。其实这几年,随着健康餐饮的观念深入人心,越来越多素食馆进行市场化运作,温州陆续出现素心地带、聚品香等自助素食馆,他们的顾客都是普通市民。

专业素食馆以自助式为主

温州的素食馆市场一直不温不火,除公益性素食馆靠捐助维持下去外,营利性素食馆这些年皆开开关关,没有哪家特别火。除“就吃素”外,素心地带、聚品香等素食馆都以自助餐为主,每位收费18—25元。

昨天中午11点,记者来到市区浦发大楼的“就吃素”素菜自助餐厅, 大厅内摆了十来张桌子,分自助菜品区和就餐区,已有多位顾客来就餐。据“就吃素”负责人谭勉介绍,素食馆每天提供三四十款菜品,以蔬菜、水果为主。金丝 球、什锦春卷、香脆藕盒、菠萝蜜等是特色菜,受很多顾客青睐。每位收费25元。每逢初一、十五,每位仅收费15元。据该餐厅营业员介绍,每逢活动时,该店 都会爆满。

据业内人士介绍,与前几年不同,现在温州的专业素食馆以大众化自助式为主,或像华侨饭店、五马美食林一样,针对中高端消费者推出定餐式的素食宴。

年轻人是主要客户群

据了解,自助式的素食馆由于价格实惠,又能吃到多种菜品,有越来越多的人前来当工作餐吃。“二三十岁的年轻顾客约占60%。”谭勉说,这几年吃素的人越来越多,所以他决定开出这家餐厅。

顾客李小姐在附近的通讯市场工作,自从“就吃素”开业,她的中餐时不时就在这里解决。“这里吃得比较健康,素食也利于维持身材。”李小姐说。“随着环保理念的推广以及减肥成风,年轻人已逐渐成为素食馆消费的主力军。”谭勉认为。

业内人士介绍,今年以来市区开出多家沙拉店。财富中心四楼的“全是沙拉”,生意非常红火,连商场工作人员都非常意外。“草铺”沙拉店在外卖网站上的订单量也是遥遥领先。“年轻人越来越注重养生和减肥,特别是很多女性为维持身材,常常吃素。”一位从业多年的川菜馆老板说。

素食馆如何盈利成难题

吃素的人越来越多,是否市场前景广阔呢?据了解,对于一家餐馆来说,利润点为蔬菜和荤菜,此外便是烟、酒、饮料。在自助式素食馆,人均消费才18—25元,利润自然没那么高。“素食馆所用的各类调料及原材料,基本选用市场上较好的,这增加了成本。”多家素食馆负责人表示。

此外,与其他餐饮企业一样,这种特色餐饮企业也面临人工、租金上涨等压力。一位在温州餐饮界打拼多年的人士直白地表示,若没有新的盈利点,“就吃素”可能 像以往的素食餐厅一样,维持不了多久。“现在人工等成本这么贵,每位收费25元,一天即使有100位客人也才2500元。你的利润可能也维持不了你的支 出。”她认为,现在,素食馆能盈利的并不多,新的素食馆能否维持下去,还要看他们是否能找到新的盈利点。

对此,谭勉表示,之前他在三垟湿地开过“心素食”餐厅,以定餐为主,人均消费80—150元,后因物业被湿地管委会收回而作罢。“一个特别明显的变化是, 今年以来,吃素的人越来越多,所以考察了外地市场和结合现在的经济环境后,开出了适合大众消费的自助素食餐厅。”谭勉认为,正是有了之前开素食馆的经验, 各式菜品独具特色,让消费者觉得非常美味,素食馆开业20天以来,业绩一直在上升。

之后,他将在网络平台上推出素菜套餐外卖,每份价格18—25元,主要针对年轻人的外卖市场。“传统素食与互联网结合,这就是我的新增长点。”他说。

素食網轉載自:温州网讯

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!