素食助減死亡風險 專家:動物蛋白或損健康

人氣:239
tony - 新聞 | 2016-08-03 | 人氣:239

素食者又多一個理由堅持下去了!美國一項分析全國13萬人飲食、專注蛋白質的研究顯示,多吃動物蛋白質或增加死亡風險,但以植物蛋白質取而代之,則可降低 死亡風險。研究結果周一在《美國醫學會雜誌內科學》刊登。

動物蛋白質主要來源包括豬、牛、羊、雞、魚、奶類及雞蛋;植物蛋白質主要來源包括麵包、穀類、意粉、堅果及豆類。

哈 佛陳曾熙公共衛生學院及麻省總醫院的博士宋名洋(Mingyang Song,音),帶領研究員分析長達30年的數據,研究全國131,342名成年人每日膳食攝取的蛋白質與死亡率的關連,發現動物蛋白質攝取量多10%的 人,整體死亡率增加2%,而因心血管而死亡的風險會增加8%;至於植物蛋白質攝取量多3%的人,兩者的風險則分別大減10%及12%。

至於 為何攝取動物蛋白質較多的人死亡率會上升,而攝取植物蛋白質較多的人死亡率會下降,宋名洋說指謎底仍未解開。他估計動物蛋白質或令有損健康的蛋白質「胰島 素樣生長因子1」(insulin-like growth factor 1)增多;而多攝取植物蛋白質的人則血壓較低等等,也不排除是配菜或調味料作怪,他解釋:「或者,相比蛋白質本身,有可能是食物中的其他成分才是問題根 源。例如加工紅肉含高鈉、亞硝酸鹽及硝酸鹽,這些都為健康帶來負面影響。」

不過,蛋白質攝取量與死亡風險之間的關連,主要影響生活習慣不健康的人或病人,例如是吸煙、大量飲酒、肥伴或體能活動不足的人。平時有健康生活習慣的人則影響不大。

宋名洋認為,今次研究可協助改進目前有關攝取蛋白質的膳食指引,又提醒大眾挑選食物時,除了留意蛋白質攝取量外,也應留意蛋白質來源。

 

饕保素食網轉載自:美國有線新聞網絡/新華社

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!